martes, 9 de junio de 2015

"Chili" con carne

¡Hola Cocinillas!

Hoy os traemos un plato que es típico de la cocina mejicana pero os aviso, seguramente no tenga nada que ver con la receta original. Esto se debe a varios factores, primero, a que me he basado en una receta de la BBC (un canal inglés) y segundo, a que al final cada cultura adapta la gastronomía extranjera a sus gustos. Sin ir más lejos, he puesto comillas a chilli porque esta receta no lleva nada de chilli. Aún así, os aseguro que es un plato delicioso y perfecto para fiestas o una noche de pelis.

INGREDIENTES:


  • 1/2 kg de carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo pequeño o medio pimiento grande
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes bien maduros
  • 1 cucharadita generosa de pimentón picante
  • 1 cayena
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 400ml de caldo de carne 
  • 420gr de alubias rojas ya cocidas
  • Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN:

  • Picamos la cebolla, el pimiento y los ajos muy fino. Cuando el aceite de oliva esté caliente incorporamos las verduras a la sartén y las dejamos dorar. 
  • Una vez que las verduras estén pochadas añadimos la carne picada, desmenuzándola y dorándola bien. En este paso es conveniente subir el calor para freir bien la carne.
  • Mientras la carne está en la sartén triturad los dos tomates. Antes de añadirlos a la sartén echad la sal, el pimentón y la cayena, dadle un par de vueltas y en ese momento ya sí que podéis echar el tomate triturado, el caldo de carne y el azúcar. 
  • Dejad que reduzca a fuego medio durante unos 10 minutos. Incorporad las alubias y que siga reduciendo hasta que se quede una salsa más bien espesa y jugosa. 
Ya veis que no tiene ninguna complicación. Si utilizáis alubias de bote, desechad el líquido y ejuagadlas. Es bastante típico utilizar comino y orégano, a mí el comino no me convence mucho en este tipo de platos sin embargo la próxima vez sí que le añadiré orégano para aromatizarlo. Normalmente se sirve con arroz cocido, pero como siempre, vosotros decidís con qué acompañarlo y cómo comerlo. Podéis utilizarlo de relleno para burritos, fajitas, empanadillas (con un poco de queso y al horno están de muerte), servirlo con nachos, colines... Así que ya sabéis ¡A cocinar se ha dciho!



¡Buen Provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario