viernes, 1 de agosto de 2014

Gazpacho

¡Hola, cocinillas!
Para estos días de verano con tanto calor, o para cualquier día del año porque está buenísimo, hoy os traemos la receta del gazpacho. Es uno de mis platos favoritos, llevo toda mi vida tomando y haciendo mucho gazpacho. Esta receta que os traigo es, por tanto, mi receta familiar para hacer gazpacho y os aseguro que os saldrá buenísimo. Las medidas de cada ingrediente son aproximadas, ya que el gazpacho es un plato que permite bastante jugar con las cantidades y los matices los sabores de cada ingrediente. Por ejemplo, os puede gustar con menos pan, o con más tomate, o con más ajo y vinagre, etc. Esta receta de gazpacho la aprendió mi abuela trabajando en Andalucía, la trasmitió a mi madre y mi madre a mí. Así que podemos decir que es la receta tradicional de gazpacho andaluz, extremeño, español.... y olé. Está riquísimo. Hacedlo y contadme, porque me encantará que os encante. :)

Ingredientes:
  • Tomate: 500 gr (alrededor de 9 tomates de tipo pera, pelados).
  • Pan: 150 gr (algo más de la mitad de una barra de pan normal) Puede ser pan duro.
  • Ajo: 1 diente de ajo pelado, descorazonado para que no de un sabor demasiado fuerte.
  • Pepino: 150 gr (un pepino pequeño o medio si es grande).
  • Pimiento: un pimiento verde, alrededor de 50 gr.
  • Aceite de oliva virgen extra: 7 cucharadas soperas.
  • Vinagre de vino blanco: 10 cucharadas soperas.
  • Sal: una pizca, al gusto.
  • Una manzana pelada. (Opcional).
  • Agua: al gusto, según lo queráis de espeso, os recomiendo que apenas echéis para cubrir el resto de ingredientes.
Elaboración:
  • Ponemos el pan en remojo con agua fría hasta que se empape por completo. Añadimos el tomate pelado, el diente de ajo, el pepino pelado y troceado, el pimiento partido en trozos, el aceite de oliva, el vinagre la sal y, opcionalmente, una manzana pelada y troceada. Os recomiendo la manzana porque el dulzor de la manzana resta acidez al tomate y aporta muy buen sabor.
  • Una vez que ya tenéis todos los ingredientes juntos y troceadas añadimos agua fresca hasta casi cubrirlos, aunque podéis añadir más o menos agua según os guste el gazpacho de espeso. 
  • Con una batidora (yo utilizo un brazo tipo "turmix") trituramos todos los ingredientes hasta que quede uniforme, homogéneo y sin trocitos ni tropezones.
  • Y ya tenemos nuestro gazpacho, sólo queda ponerlo a nuestro gusto, aliñándolo con más vinagre, sal, agua, etc. según nuestras preferencias. ¡Se recomienda tomarlo muy frío! Metedlo unas tres horas en la nevera antes de tomarlo. Podéis guardarlo en la nevera durante una semana, aproximandamente.
¡Tachán, tachán!

¡Buen provecho!

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