miércoles, 17 de abril de 2013

Profiteroles rellenos de crema y nata

¡Hola Cocinillas!

Vosotros diréis que con este buen tiempo y 
la operación bikini en su fase inicial qué hacemos nosotros poniendo una receta con bastante calorías y además de horno. Pues en realidad estos profiteroles los hice en semana santa pero no he tenido tiempo de publicar la receta hasta ahora. Pero vamos, que cualquier momento del año es bueno para hacerlos porque quedan buenísimos, sobre todo si los metéis en la nevera y os los coméis fresquitos. La receta es de un fascículo de kiosco, creo que la colección se llama Delicias al Horno o Dulces al Horno o algo por el estilo. He utilizado una receta distinta de crema pastelera que la que hice para los buñuelos. Ésta me gusta bastante más porque queda más uniforme, esta receta me la pasó una amiga.

INGREDIENTES:

Pasta Choux:
  •  150 gr de harina
  • Una pizca de sal
  • 4 huevos ligeramente batidos
  • 300 ml de agua fría 
  • 125 gr de mantequilla
Crema Pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 piel de limón
  • 4 yemas de huevo
Nata Montada:
  • 500 ml nata de montar
  • 100 gr de azúcar glass

PREPARACIÓN:

Crema Pastelera:
  • La leche se pone la fuego con las yemas. la cáscara de limón, la canela y el azúcar. 
  • Cuando rompa a hervir incorporad la maizena diluida en un poco de leche y batid la mezcla hasta que se espese. Dejad enfriar la crema. 
Nata montada:
  • Para montar nata es importante que tanto el recipiente donde se vaya a montar como las varillas que se vayan a utilizar estén frías. Incorporad en un recipiente la nata y el azúcar y batidlo con unas barillas eléctricas hasta que espese. También podéis hacerlo con barillas manuales pero hace falta mucha fuerza y sobre todo resistencia.

 Pasta Choux:
  • Poner en una cazuela el agua y la mantequilla. Cuando esté hirviendo incorporad el harina y la sal, bajad el fuego y batid la mezcla hasta que la masa no se pegue a la cazuela. Dejadla enfriar durante unos 10 minutos.
  • Cuando no esté caliente id añadiendo los huevos uno a uno, batiendo e incorporando bien antes de añadir el siguiente. Os tiene que quedar una masa suave pero lo bastante fuerte como para que levante picos. Puede que no os hagan falta todos los huevos.
  • Dejad reposar la masa durante media hora envuelta en film transparente.
  • Con una manga pastelera id poniendo en una bandeja de horno con papel de horno montoncitos de la pasta, también podéis hacerlo con una cucharita. Meted la bandeja en el horno precalentado a 200 º durante 20 o 35 minutos, depende del tamaño de los profiteroles.
  • Una vez que los profiteroles estén fríos hacedles un agujerito en la base con una boquilla de manga pastelera y rellenadlos con la crema y la nata, evidentemente utilizando la manga pastelera. 

Es cierto que es un poco laborioso pero merece la pena. Os salen unos 2 profiteroles, depende de qué tamaño los hagáis, y os va a sobrar muchísima nata y crema así que yo os recomiendo que reduzcáis a la mitad las cantidades en las recetas de la crema y la nata o que hagáis el doble de profiteroles. Para la nata también podéis utilizar azúcar normal pero yo prefiero azúcar glass para que quede más suavita. Y ya está cocinillas, espero que esta receta os encante.


¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario