viernes, 11 de enero de 2013

Pollo al limón, estilo chino

¡¡Hola cocinillas!!
Estoy muy contento porque por fin os traigo una de las recetas que siempre me preguntáis cómo se hace, ya que está realmente rica. Y, además, siempre que vamos a los restaurantes chinos, nos preguntamos cómo harán una de las recetas que más éxito tiene: el pollo al limón. Pues bien, aquí la tenéis. Esta  receta se basa en otra de un blog muy recomendable, llamado Mercado Calabajío, pero con los cambios que he creído oportunos con la práctica.
Le dedico esta receta con pollo a Carol, Escarolota, cuyo blog también os recomiendo, ya que tenía muchas ganas de que hiciéramos algo con pollo, pero "distinto".

INGREDIENTES:

Para el pollo:

  • Pechugas de pollo.
  • Harina.
  • Huevo.
  • Pan rallado.
  • Sal.
  •  Aceite de girasol (es más suave para freir), o bien aceite de oliva virgen extra, suave.

Para la salsa de limón:

  • 10 cucharadas soperas de vino blanco.
  • 1 vaso de agua.
  • Un trocito (media pastilla) de pastilla de caldo de ave. (Opcional).
  • 3 cucharadas soperas de vinagre blanco.
  • 7 cucharadas  soperas de azúcar blanco.
  • Zumo de un limón y medio.
  • 3 cucharaditas de maicena (harina de maíz) disueltas en medio vaso de agua.
  • 2 o 3 rodajas de limón (para decorar) .

ELABORACIÓN:

  • Para empanar, pasamos el pollo por harina, huevo y pan rallado. Freímos los filetes empanados en abundante aceite, preferentemente de girasol que es más suave, aunque yo suelo emplear aceite de oliva suave virgen extra.
  • Una vez fritos, hacemos cortes paralelos a los filetes para que penetre mejor la salsa de limón que realizaremos. Ellos nos ayudarán también a introducir alguna rodaja de limón decorativa.
  • Para hacer la salsa, en un cazo echamos 10 cucharadas soperas de vino blanco, un vaso de agua fría en el que habremos disuelto una cucharada de harina de maíz (maizena) y, opcionalmente, el trocito de pastilla de caldo de pollo o ave, 5 cucharadas soperas de vinagre blanco, 7 cucharadas de azúcar,  y el zumo de un limón o, como mucho, limón y medio.  El otro medio limón lo aprovecharemos para partirlo en rodajas que decoren el n mi opinión, esplato. En mi opinión es mejor no pasarse con el zumo del limón, pues está muy fuerte, y un poco ya da el sabor, por lo que nunca echéis más del zumo de un limón y medio, o de un único limón si es muy grande. La salsa se espesa gracias a la cucharada de harina de maíz, si véis que necesita espesar más, repetid el proceso de echar una cucharadita en medio vasito de agua y añadís a la salsa. 
  • Llevad la salsa a ebullición y a que espese a vuestro gusto y justo cuando la vayáis a apagar añadís las rodajas de limón decorativas. Lo apartáis del fuego, colocáis las rodajas de limón que debéis retirar al comer, pues amargan, y repartís por encima del pollo la salsa. 

Y ¡¡tachán, tachán!!!

Buen provecho, cocinillas. ¡¡Se recomienda comer con palillos!!


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