viernes, 19 de octubre de 2012

Sopa de cebolla y champiñones

¡¡Hola, cocinillas!!
Las temperaturas descienden, las lluvias vuelven y tenemos que tomar ricos platos de cuchara que nos revitalicen el cuerpo. Hoy traemos una receta basada en la tradicional sopa francesa de cebolla. De hecho me he basado en la receta, ya tradicional, de Simone Ortega, pero modificándola para que quede aún más rica si cabe. La novedad: lleva champiñones y, además, si no eres vegetariano, le viene miuy bien el acompañante del jamón serrano.



¡¡¡Es una receta rapidísima y muy fácil!!! Estas cantidades son para dos platos, para dos personas: Atentos:

INGREDIENTES (2 personas):

  • Dos cebollas pequeñas (o una enorme).
  • 250 gr. de champiñones.
  • Caldo de pollo (podéis hacerlo con una o dos pastillas de caldo), unos 75 centilitros (750 ml.).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Dos cucharadas de harina rasas.
  • Queso rallado o un cualquier queso curado para rallar (parmesano, quesos manchegos, etc.).
  • Sal al gusto.
  • Jamón serrano (opcional).

ELABORACIÓN:

  • Picamos las cebollas en rodajas, o como más os guste, y las dejamos pochar en una sartén con aceite de oliva.
  • Una vez que la cebolla está bien pochada, añadimos los champiñones partidos en láminas muy finas (para hacerlos más digestivos) y los dejamos hacerse. Los champiñones sueltan tanta agua que van a cocerse, por lo que es importante haber dejado la cebolla bien dorada previamente.
  • En la olla donde vamos a elaborar la sopa, ponemos un chorrito de aceite de oliva y añadimos las dos cucharadas de harina, removiendo hasta que se tueste (en menos de un minuto, si el aceite está caliente lo tenéis).
  • Añadís la sartén que contiene las cebollas y champiñones y cubrís con caldo de pollo (o el caldo hecho a partir de pastillas de caldo).
  • Dejamos cocer todo entre 15 a 20 minutos, a fuego lento.
  • Retiramos del fuego y añadimos el queso rallado, que se fundirá con el calor, o bien podemos gratinar en un horno con gratinador. (Personalmente he rallado yo el queso, un queso manchego buenísimo que elaboran en una fábrica casi de forma casera en Madridejos).
  • Podemos acompañar esta sopa con unas lonchas de jamón serrano. Estos sabores combinan estupendamente.  



¡¡¡Buen provecho!!! Es una sopa exquisita.

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