martes, 9 de octubre de 2012

Judías blancas con chorizo (habichuelas, fijones, fréjoles, fabada...)

¡Hola, cocinillas!

Estamos en otoño y ya los días de sol cada vez son más débiles. Vamos con un plato de cuchara que está de rechupete y es mucho más sencillo de hacer de lo que parece: judías blancas con chorizo. Yo las he acompañado, además, con unas judías verdes para enriquecerlas con verdura, pero las podéis hacer sin ellas y os van a quedar igual de ricas.
¡Vamos allá!


INGREDIENTES:

  • Un bote de judías blancas (peso escurrido 400 gr.).
  • Una cebolla grande o dos pequeñas.
  • Un tomate.
  • Un pimiento verde.
  • Un diente de ajo.
  • Pimentón dulce.
  • Una pastilla de caldo (de carne o ave).
  • Uno o varios trozos de chorizo dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal (opcional, la pastilla de caldo ya tiene sal).
  • Judías verdes de bote al gusto (opcional).

ELABORACIÓN:

  • En una olla echamos un chorro de aceite de oliva abundante y en él pochamos la cebolla y el ajo, previamente picados. El diente del ajo debe ir muy fino para que no se note una vez pochado, o bien en trozos lo suficientemente grandes para retirarlo si no os gusta. 
  • Picamos también el pimiento verde y lo incorporamos. Finalmente pelamos el tomate y lo incorporamos muy picado dejándolo sofreír también. 
  • Añadimoss una cucharita de tamaño café con pimentón dulce. Removemos todo. 
  • Incorporamos las judías blancas y rápidamente las cubrimos con agua (aproximadamente un litro) y echamos una pizca de sal, pero poca, ya que a continuación le añadimos la pastilla de caldo de caldo, que ya viene salada. 
  • Dejamos cocer y añadimos el chorizo, uno, dos, o lo trozos que nos vayamos a querer comer. 
  • Añadimos también, si nos gustan, un puñadito de judías verdes de bote (cantidad al gusto). 
  • Dejamos cociendo hasta que las judías blancas estén blanditas. Si vemos que han de cocer más, podemos ir añadiendo poco a poco agua. El tiempo de cocción aproximado no supera los 30 min. usando judías de bote.

¡Y voilà!


¡¡Buen provecho!! Prometemos que están cojonudas. Son muy sanas... pero la fibra produce los gases que produce, así que prever cuándo las vais a comer. ;) Además, este plato está muy rico de un día para otro.

Truquito: si os gusta que el caldo se espese podéis disolver una cucharada pequeña de harina de trigo (maizena) en algo más de medio vasito de agua fría y añadir a la olla mientras que cuece para que espese.

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